Статистика блога
196
Записей
2679
Обращений
128675
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)
  • «О ходе реализации проектов в рамках Государственной программы «Нұрлы Жол»
  • Акимы

«О ходе реализации проектов в рамках Государственной программы «Нұрлы Жол»

21 декабря текущего года на пресс-конференции в региональной службе коммуникаций выступил с докладом «О ходе реализации проектов в рамках Государственной программы «Нұрлы Жол» руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Исенбаев Алмат Муратханович.

Одной из задач Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» является модернизация систем тепло-, водоснабжения и водоотведения.

Финансирование проектов в рамках Госпрограммы осуществляется за счет средств целевого трансферта из Национального фонда Республики Казахстан в республиканский бюджет для предоставления бюджетных кредитов местным исполнительным органам. Конечными заемщиками-исполнителями проектов являются предприятия в сфере ЖКХ.


В рамках Государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы Жол» по области за 2015-2017 годы через механизм бюджетного кредитования профинансированы 24 проекта по реконструкции и строительству систем тепло-, водоснабжения и водоотведения (15 проектов по водоснабжению и водоотведению на сумму 9,8 млрд., 9 проектов по теплоснабжению на сумму 2,8 млрд.) на сумму 12,7 млрд. тенге.

По 22 проектам работы завершены и приняты в эксплуатацию актом приемки (9 - теплоснабжения, 10 – водоснабжения,  3 - водоотведения).

В результате реализации 22 проектов построена котельная в микрорайоне Аэропорт г. Костанай, реконструирована котельная с заменой паровых котлов на водогрейные в п. Тобол Тарановского района, реконструирована водонапорная башня Верхнетобольского гидроузла в г.Лисаковске, насосная станция гидроузла г.Костаная, построена канализационная насосная станция №5 в г.Костанай  мощностью 73 тыс.м3/сут., реконструировано 5,26 км тепловых сетей в городах Костанай, Лисаковск и Житикара, 143,2 км водопроводных сетей в городах Костанай, Житикара, п.Октябрьский г.Лисаковска, с.Тагильское, п. Тобол, п.Карабалык и 8,1 км сетей водоотведения. Улучшено качество предоставляемых услуг по теплоснабжению, а также снижены износ и потери на тепловых сетях в 3-х городах области, улучшилось водоснабжение в 3-х городах и 1 поселке городского типа с населением 284 тыс. человек и в 3 селах с населением более 18,6 тыс. человек (с.Тагильское,п. Тобол, п.Карабалык), впервые подключено к централизованной системе водоснабжения 1 село с населением более 500 человек (с.Ырсай), получили доступ к централизованной системе водоотведения более одной тысячи человек  (п. Карабалык).

Из оставшихся 2-х объектов водоотведения, 1 проект будет введен в эксплуатацию в текущем году, 1 проект переходящий («Транспортировка биологически очищенных вод от канализационных сооружений в г.Рудном») и будет введен в эксплуатацию в 2018 году.

Ввод в эксплуатацию 2-х объектов водоотведения, позволит заменить  изношенные участки сетей водоотведения  в г. Костанай и г. Рудный общей протяженностью 11,7 км, что обеспечит безаварийное отведение стоков для 367 тыс. человек.

Эффект: снижение общего износа по сетям водоснабжения - с 49,8 до 46,3%, водоотведения -  с 69,8 до 69,2%, теплоснабжения - с 51 до 50%.


Отправить письмом