Статистика блога
196
Записей
2679
Обращений
128675
Посетителей
Областные Управления
(финансируемые из местного бюджета)
Областные управления и департаменты
(финансируемые из республиканского бюджета)

Брифинг по итогам года


9 января 2017 года в областном пресс-клубе состоялся брифинг с участием заместителя руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области (далее - Департамент) Салыкбаева Ерлана Амандыковича, и.о.руководителя Управления государственной службы Оспанова Алия Серикбаевна, главного специалиста Управления профилактики коррупции Департмента Мухамбетовой Гульмиры Сериковны и журналистов республиканских и областных СМИ на темы: «Об итогах деятельности Департамента за 2017 год в указанных направлениях», «О формировании антикоррупционной среды в регионе», «О состоянии государственной службы в Костанайской области».

Как было отмечено в ходе брифинга, на сегодняшний день в Казахстане оказывают услуги гражданам и организациям порядка 92 тысяч государственных служащих, 6,5 тысяч из которых – это служащие Костанайской области.


В 2016 году в Казахстане создано новое ведомство – Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции.

Приоритетным в деятельности госоргана признаны меры по предупреждению коррупции, то есть устранение коррупционных рисков в работе госорганов, широкое антикоррупционное просвещение, активное взаимодействие с населением, бизнесом, гражданским обществом и СМИ.

Во исполнение Плана нации «100 конкретных шагов» в 2017 году проведена аттестация госслужащих корпуса «Б» области. Целью аттестации является определение уровня профессиональной подготовки и соответствия занимаемым должностям служащих корпуса «Б». Всего аттестацию прошли 4388 государсвтенных служащих.


Из числа прошедших аттестацию:

591 - соответствует занимаемой должности и рекомендуется к повышению; 

3752 - соответствует занимаемой должности;

37 - не соответствует занимаемой должности и рекомендуется к понижению в должности;

8 - не соответствуют занимаемой должности и рекомендуется к увольнению.

По словам спикеров, за 2017 год за совершение коррупционных преступлений в Костанайской области осуждено 55 человек.

В 2017 году Департаментом проведен внешний анализ коррупционных рисков в деятельности 27 госорганов и 12 организаций. По итогам анализов, зафиксировано 160 нарушений, 50 противоречий, 151 дискреционная норма. Выработано 218 рекомендаций.

Департамент проводит широкомасштабную разъяснительную работу среди населения по повышению правовой культуры граждан с учетом их возрастных, профессиональных и иных особенностей. Обучающими антикоррупционными курсами охвачены все учебные заведения, государственные органы и в целом гражданское общество.

Так, в 2017 году Департаментом организовано и проведено 917 мероприятий с общим охватом 52,5 тыс. человек.

В области свою деятельность осуществляют 428 добровольно-патриотических клубов «Адал Ұрпақ», в которых занимается 12673 воспитанника. За 2017 год движением «Адал Ұрпақ» проведено 5815 мероприятий, создано 618 уголков  «Парасатты азамат».

В целях реализации республиканской программы «От двери к двери» в области проведена широкомасштабная работа по размещению памяток, плакатов и листовок на антикоррупционную тематику в общественных местах, а также по нанесению или прикреплению разъяснительной информации на уведомления об оплате за услуги коммунальных служб.

За истекший период в области распространено 4 015 381 плакатов, памяток и листовок, в т.ч. посредством коммунальных служб области.

В 2017 году Департаментом проведена работа по размещению билбордов, баннеров по эскизам Агентства. Установлено 114 билбордов и баннеров, в т.ч. в городах и районах области.

Проведена работа по размещению социальных видео роликов по формированию антикоррупционной культуры, качеству оказания госуслуг, соблюдению этических норм, на телевидении и радио, в местах массового скопления людей, ЦОНах, Казпочта, организаций здравоохранения, образования, кинотеатрах, а также на лэд-экранах городов Костанай, Рудный, Аркалык, Лисаковск.

В рамках тесного взаимодействия со средствами массовой информации в 2017 году Департаментом опубликовано 3328 материалов.

Таким образом, по словам спикеров, противодействие коррупции со стороны государства носит комплексный и системный характер.

Собравшиеся выразили мнение, что подобная работа гарантирует дальнейшее развитие антикоррупционного сознания в казахстанском обществе.

 


 

Контакты:

Официальный сайт: www.kyzmet.gov.kz

адрес Департамента: г. Костанай, ул. Касымканова, 34.

тел.: 8 (7142) 393-165

Для сведения и размещения в официальных интернет-ресурсах государственных органов

 

Отправить письмом